Présentation / Certification

Les Vergers du Château > Présentation / Certification
Les Vergers du Château

Géraldine et Pascal Richard,
maraichers

Les Vergers du Château, historique en quelques dates

J’ai repris l’exploitation familiale en 1997. Il y avait un hangar, un petit verger et même quelques vaches.

En 2000, je décide d’agrandir les bâtiments et m’installe dans l’impasse rue du château afin de quitter la rue de l’église…

En 2006, Géraldine ma femme, me rejoint ce qui permet de commencer la vente directe.

En 2012, deuxième agrandissement et installation de notre premier distributeur automatique.

En 2014, deuxième distributeur automatique.

En 2019, troisième distributeur automatique pour (enfin) passer au paiement par Carte Bancaire.

Aujourd’hui l’exploitation embauche 3 salariés permanents et fait appel à au moins 12 saisonniers par an.

Productions

Nous produisons uniquement sur Saulny :

  • 9 ha d’arboriculture (pommiers, poiriers, pruniers, cerisiers…)
  • 13 ha en maraichage (rhubarbe, courges diverses, légumes…)
  • Le reste en céréales pour permettre une bonne rotation des cultures et ainsi limiter les problèmes de maladies et de ravageurs lorsque les parcelles sont en légumes
  • 5 000 m² de petits arbustes à fruits rouges (groseilles, mûres, framboises)
  • 5 000 m² de serres réservées aux fraises

Certification

L’exploitation est certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis février 2021.
Cette mention s’appuie sur des indicateurs de performance environnementale.

Elle est fondée sur 4 thématiques :

  • la préservation de la biodiversité (insectes, arbres, haies, bandes enherbées, fleurs …)
  • la stratégie phytosanitaire
  • la gestion de la fertilisation
  • la gestion de la ressource en eau

Plus d’info :
https://agriculture.gouv.fr/la-haute-valeur-environnementale-une-mention-valorisante-pour-les-agriculteurs-et-leurs-pratiques